четверг, 28 октября 2010 г.

Тайна и магия чисел

Нашу жизнь с рождения окружают цифры. Несметное множество цифр. Большинство из них человек наделил мистическим ореолом, приписывая магические свойства и влияние. Первое такое число, которое мы упомянем, открывая начало данной статьи, - это число 4. Именно с этой цифрой связано другое, отбрасывающее длинную зловещую тень фатальных неудач,- число 13.


Собственно говоря, связь между этими числами очевидна - 1 + 3 = 4, и уже говорилось о том, что за числом 4 тоже тянется некий шлейф неприятностей. Рассмотрим, откуда же берется эта дурная слава. На Западе число 4 весьма почиталось различными эзотерическими обществами, его символом был квадрат, лежащий в основе мироздания. Равные стороны квадрата являлись и эзотерическим символом морального принципа "относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе". В том же Китае, где народные поверья прочно закрепили за этим числом дурную славу, оно было в большом почете у ученых и философов как символ фундамента мироздания. Во многих эзотерических течениях оно символизировало четыре элемента сотворения - огненный эфир, воздух, вода, земля. Возможно, некоторый свет на несчастливое значение этого числа прольет книга Апокалипсиса, которую традиционно приписывают Иоанну Богослову. В ней говорится о четырех всадниках Апокалипсиса, которые символизируют собой четыре главных периода в жизни человека: всадник на белом коне - символ рождения, всадник на рыжем коне - символ юности, всадник на вороном коне - символ зрелости и наконец, всадник на черном коне - Смерть, которой дана власть над четырьмя сторонами света.

Страх перед числом 4, вероятнее всего, был связан именно с четвертым всадником. Аналогично, в системе карт Тарот тринадцатая карта - это также карта Смерти. На ней изображен скелет с косой в костлявых руках, срезающий людей.

Зловещий смысл числа 13 как неизбежного предвестника Смерти отображен и в Библии. Всем известна история с тринадцатью апостолами на Тайной вечере. Отсюда пошло поверье, что, если в трапезе участвуют тринадцать человек - один из них в течение года непременно умрет.

По аналогии с христианскими преданиями число 13 считалось несчастливым и у жителей Севера. Скандинавский бог Один по легенде основал
жреческий клан из 12 богов, каждый из них символизировал одно из священных имен самого Одина. Все боги обитали на священной горе, где находилась Валхалла - место, куда после смерти попадали герои и воины и где они пировали вместе с богами. Любимым сыном Одина был Бальдр Прекрасный - и по аналогии с Иисусом он также был убит во время пира в Валхалле пробравшимся туда незваным богом - Локки. Э;то послужило как причиной падения самой Валхаллы, так и причиной наступления темных веков земной истории - Рагнарека.

Число 13, по преданиям, - это еще и необходимое количество ведьм для участия в шабаше.

Однако в некоторых восточных традициях к этому числу относятся с большим уважением. В пантеоне индийских богов находится 13 Будд, число мистических дисков на буддийских пагодах также равно 13. Священным это число является и у мексиканцев, которые поклоняются 13 богам.

Дело здесь, скорее всего, в разных философиях жизни и смерти. На Востоке число 13 и число 4 также символизировали физическую смерть, но она одновременно являлась и очередной ступенью в духовной трансформации, поэтому не было особых причин испытывать перед ней столь великий ужас.

Лао-цзы с иронией писал: "Все люди хотят одного: освободиться от смерти; они не умеют освобождаться от жизни".

Можно долго гадать, каким же именно значением числа 13 руководствовались масоны, приложившие руку к созданию Соединенных Штатов Америки, но то, что число 13 было ключевым в символике вновь создаваемого государства,- это несомненно. С одной стороны, число 13 не должно быть в особом почете у масонов - ведь именно в пятницу, тринадцатого числа был уничтожен секретный орден тамплиеров - прообраз будущего масонства. Однако первоначально Американский Союз состоял из 13 штатов, их девиз "Вместе в единстве", написанный на латыни, состоял из 13 букв, американский орел имеет 13 перьев на каждом крыле, 13 листьев на оливковой ветви, 13 полос на флаге. Список подобного повторения числа 13 в символике США можно продолжать долго, возможно, оно было столь популярным именно как символ становления принципиального нового государства и трансформации старых порядков, возможно и нет. Мнения на этот счет весьма отличаются.

Число 12. Про него сказано и написано достаточно много - 12 апостолов, 12 месяцев в году, 12-летний солнечный цикл; список можно дополнить и последними открытиями ученых в области изучения магнитной природы Солнца. Они установили, что существует 12 основных типов солнечного излучения, которые изменяются в течение года и практически соответствуют 12 знакам зодиака. Этот удивительный факт заставляет многих с
большим вниманием отнестись к мудрости наших предков.

Число 22. Во многих системах подробных нумерологических прогнозов оно является одним из ключевых и не приводится к простому числу 4. Число 22 считается числом людей, полностью реализованных в земном рождении и готовых к дальнейшей духовной трансформации.

22 - это число букв в древнееврейском алфавите. Самая большая глава Библии - 119 Псалом - разделена на 22 части. Каждый из 8 стихов первой части начинается с первой буквы древнееврейского алфавита: Алеф. Восемь стихов второй части начинаются со второй буквы: Бет. Восемь стихов третьей части начинаются с третьей буквы: Гимея. Это правило сохраняется до конца, пока не используются все буквы алфавита. Многие слова и выражения Псалма, такие как "заповеди твои", и "откровения твои" повторяются по 22 раза. Вообще Библия - это пример очень интересного с нумерологической точки зрения художественного произведения, подлинный смысл и значение которого еще предстоит разгадать.

Число 26. Согласно последним исследованиям астрофизиков, Солнце, вращаясь вокруг своей оси, совершает полный оборот за 26 дней. Если же, обратившись к мудрости древней каббалы, записать на древнееврейском языке имя главного бога - Иегова (Jehovah - англ.) и просчитать числовое,
значение этого слова, то получается 26. Во многих оккультных течениях этого число символизировало Универсальное Солнечное Божество - прародителя и создателя земного мира.

Число 33. В древних мистериях, восходящих еще к доэллинской эпохе, число 33 являлось количеством степеней испытания, которые должен был пройти человек на пути к полной реализации и просветлению. В 33 года Иисус был распят на кресте. В русских сказках Илья Муромец

Число 36. О магических свойствах этого числа упоминал еще Пифагор, впоследствии Плутарх интерпретировал это число как первые четыре нечетные цифры, сложенные с первыми четырьмя четными.

1 + 3 + 5 + 7= 16

2 + 4 + 6 + 8 = 20, 20 + 16 = 36

Приведенное к простому, это число давало 9 - символ человека, физического мира.

Известно, что год в календарной "системе майя равнялся 360 дням (10 раз по 36). Это число полного годичного круга, равное 360 градусам. Оно также перекликается с другим близким числом 365 - число дней в нашем календарном году. В период раннего христианства, когда многие его концепции еще тесно переплетались с древними египетскими, греческими и халдейскими, существовал миф о некоем верховном существе по имени Абраксас, числовой анализ имени которого также дает число 365.

Число 40. По своему оккультному значению оно близко к числам 4 и 13. Символизирует период, необходимый для физической и духовной трансформации. Большое значение этому числу придавали еще пифагорейцы; талисман с числом 40 помогал при беременности, которая, как они считали, продолжается 7 раз по 40 дней. Это число часто встречается и в Библии. Моисею было 80 лет (2 раза по 40), когда он принял решение вывести свой народ из Египта. Скитания по пустыне также продолжались сорок лет, пока не ушло из жизни целое поколение, жившее в рабстве. 40 дней - это срок, после которого душа умершего человека окончательно покидает наш мир. Сорокалетний юбилей - это также некий внутренний порог, перейдя который человек меняется духовно. Впрочем, извечный страх перед числами 4 и 13 не миновал и число 40 - существует поверье, согласно которому отмечать свой сороковой день рождения - плохая примета.

Число 69. В последнее время смысл этого мистического числа подвергся некоторой вульгаризации в связи с тем, что его избрали своим символом люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией (в данном случае значение числа 69 очевидно: 6 - число Венеры, 9 - число Марса, 69 - как символ взаимоединения и взаимозамещения мужского и женского начала). Однако изначально смысл этого числа был гораздо глубже. Это число "черного солнца", обозначение "темной земли", находившейся в северных морях. Согласно легендам, это была легендарная Гиперборея, прародина арийской белой расы. Упоминание об этой земле встречается еще в древнегреческих описаниях, ее второе название - Туле. Числу 69 в Периодической системе Менделеева соответствует элемент тулий, по своим свойствам аналогичный ртути. Ему также приписывались магические свойства. Подобные аналогии, несомненно, были известны немецким нацистам и оккультистам, организовавшим тайное общество "Туле", символом которого являлось число 69. Желанием найти мистические земли - прародину арийцев - объясняются и многочисленные экспедиции нацистов на север Европы.


Число 888 - число Христа. Об этом числе уже говорилось выше, в главе, посвященной числу 8. Здесь можно привести лишь некоторые дополнительные факты, говорящие об оккультном значении этого числа. При сложении цифр число 888 трансформируется в число 6 - символ Венеры, которая всегда ассоциировалась с Иисусом. В Евангелии приводятся его слова: "Я есмь потомок Давида, звезда светлая и утренняя". В скульптурных композициях старых католических соборов младенец Иисус всегда изображается под двойной звездой Венерой. Известный западный исследователь древностей Морис Котрелл в своей книге "Хранители гробницы" приводит удивительные факты, говорящие о том, что многие известные учителя и спасители человечества - Кришна и Будда в Индии, Христос в Палестине, правитель Па-каль в Центральной Америке,- были рождены при одинаковом положении Венеры относительно Земли и других небесных тел.

И всей своей дальнейшей судьбой эти Великие Посвященные подтверждали удивительный дар, полученный от утренней звезды,- безграничную
любовь к человечеству и готовность ради нее идти на любые жертвы.

Числа 666, 999 и 144 000. Эти числа всегда привлекали к себе повышенное внимание как со стороны мистиков, эзотериков и теологов, так и со стороны простых людей, интересующихся оккультными науками. В данной главе они объединены вместе, рассмотри
84; почему.

Простейший нумерологический анализ этих чисел тут же дает интересный результат. В результате естественного сложения все они дают число 9.

6 + 6 + 6= 18, 1+8 = 9, 9 + 9 + 9 = 27, 2 + 7 = 9, 1 + 4 + 4 =9

Как уже говорилось выше, числу 9 всегда приписывалось двойное значение - это было, с одной стороны, несовершенное число человека с его ошибками и недостатками, с другой стороны - последняя ступень перед единением с символом Абсолюта - числом 10.

Поэтому складывается впечатление, что все три числа - 666, 999 и 144 000 - содержат в зашифрованном виде одну и ту же информацию.

Что же говорят об этих числах древние книги? В евангельской Книге Откровений святого Иоанна написано: "И увидел я выходящего из моря Зверя с семью головами и десятью рогами. И дал ему дракон силу свою и престол. Кто имеет ум, тот сочти число Зверя, ибо это число человеческое - 666".

Далее в том же Откровении говорится: "И видел я иного Ангела, восходящего от востока Солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он
громким голосом, обращаясь к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144 000".

Число 999 - это символ высшей мудрости, число великих наставников человечества. Таковым оно считалось и у пифагорейцев, и у христиан, и у жителей далеких от Европы и Дальнего Востока земель. Это последнее число перед соединением с Богом - 1000.

Выше уже немного говорилось о том, что в оккультной практике различных культур широко практиковалось составление так называемых магических квадратов весьма в этом преуспели древние китайцы. В историческом музее китайского города Сиань хранится глиняная табличка с изображенным на ней достаточно сложным магическим квадратом. Такие таблички в древности часто закладывались в фундамент зданий при строительстве как приносящие удачу. Аналог подобного квадрата был обнаружен и в знаменитой гробнице императора Ци Ши Хуань-дина. Магический квадрат был составлен из первых 36 чисел, что тоже весьма символично. Анализ сумм чисел по вертикали и горизонтали приводит к удивительным результатам.

28 4 3 31 35 10
36 18 21 24 11 1
7 23 12 17 22 30
8 13 26 19 16 29
5 20 15 14 25 32
27 33 34 6 2 9

Сумма чисел во всех горизонтальных строках таблицы составляет 111, 6 строк по 111 дают число 666. Аналогично сумма чисел во всех вертикальных столбцах также дает число 111. шесть столбцов по 111 дают число 666. Морис Котрелл в книге "Хранители гробницы" пишет еще об одном удивительном свойстве этого квадрата. При умножении десятичной дроби 666,666 на количество квадратов по вертикали, горизонтали и диагонали получается число 144 000 (или точнее 143 999,9).

Создается ощущение, что величайшие мудрецы древности пытались донести до своих потомков одну и ту же мудрость, зашифрованную в числах 666, 999 и 144 000.


Что же современная наука говорит на этот счет? Вот некоторые данные. Мы живем в физической Вселенной, построенной на основе углерода. Атом углерода содержит 6 протонов, 6 нейтронов и 6 электронов. В 1990 году была подсчитана более точно скорость света с учетом кривизны земной поверхности. Новое значение, выраженное в градусах в секунду (а не километрах в секунду, как раньше), дало удивительный результат - свет движется со скоростью 144 000 минут угловой дуги в секунду, т. е. луч света обегает Землю 6,66 раза в секунду.

Какой же из всего вышесказанного можно сделать вывод? Возможно, число 666 - это просто число, лежащее в основе нашего физического мира, и нет другого Зверя, кроме того, что кроется внутри каждого, и нет другого ада, кроме того, что люди сами создают на Земле. Магические квадраты с числом 666, закладываемые в фундамент,- это как символ материалистического прочного основания для строительства будущего храма, приравнивающего людей к богам. Ибо сам человек изначально наполовину принадлежит Дьяволу (9 = 6 + 6 + 6) и наполовину - Богу (9 = 9 + 9 + 9). И
каждому дана свобода выбора - какой части собственного существа он отдаст предпочтение.

В заключение нам хотелось бы процитировать высказывание одного из самых гениальных философов XX века Мартина Хайдеггера: "Пока мы не вникнем мыслью в то, что есть, мы никогда не сможем принадлежать тому, что будет".
Подпишись на новые статьи и поделись прочитанным:

0 коммент. :

Отправить комментарий