вторник, 9 ноября 2010 г.

10 интересных фактов про ветер

Все знают такие ветры как мистраль и муссон. Можно даже вспомнить самум – горячую, внезапно начинающуюся пыльную бурю в пустынях Малой Азии, Аравии и Сахары. Однако, любой мореплаватель скажет вам, что существует огромное количество ветров, и все они имеют свои сезоны и свои названия.


10 место: ПЛАКСУН — это западный ветер в Архангельском поморье. Часто Плаксун приносит дождь.


9 место: АЙРОН ВИНД, или Железный Ветер (англ, iron wind) дует в Центральной Америке по нескольку дней подряд в феврале — марте. Ветер этот очень сильный и крайне неприятный. Он дует с северо-востока.


8 место: МОАЦАГОТЛЬ (нем. Moazagotl) буквально значит «козлиная борода». Это даже не ветер, а волновые движения воздуха, которые возникают за горным хребтом при развитии теплого ветра, фена. Так же называются и возникающие при этом ветре облака, которые с подветренной стороны гор имеют вид козьей бороды.


7 место: БАБИЙ ВЕТЕР — это слабый камчатский ветер, сопровождающийся ясной и теплой погодой. Обычно камчатские женщины сушили при этом ветре белье.


6 место: Ветер, который вспенивает волны при безоблачном небе, называют БЕЛЫМ ШКВАЛОМ или ИЛЛЮМИНАТОРОМ. Порывы ветра, обычно не очень сильные, срывают с гребней волн пену и водяную пыль, делая поверхность моря белой. Иногда этот ветер называют также ОКНОМ или ФОНАРЕМ.


5 место: ДОКТОР (англ. doctor) — это летний прохладный (освежающий) морской бриз. Обычно он начинается в полдень на побережье, где до этого стояла удушливая влажная и безветренная погода.


4 место: Восточный ветер на оз. Селигер называют ПОКОЙНИКОМ.


3 место: Жестокая буря в Джунгарских воротах, так называемый джунгарский «цунами», носит название ШАЙТАН. Этим же словом называют песчаный или пыльный вихрь (даст девл) в Пакистане и Индии. Он возникает от перегрева песков.


2 место: АРБУЗНЫЙ ВЕТЕР (Карпуз мельтеми, Мельтем) дует на турецком берегу Эгейского моря в период созревания арбузов.


1 место: КОК-АИД БОБ (англ, cock-eyed Bob), то есть Косоглазый, пьяный Боб — это имя летнего (декабрь—март) грозового шквала, который иногда случается на северо-западе Австралии.
Подпишись на новые статьи и поделись прочитанным:

0 коммент. :

Отправить комментарий