понедельник, 8 ноября 2010 г.

Копьё Добра и Зла

Центурион Гай Кассий участвовал в процедуре распятия Иисуса Христа как официальный представитель римского наместника в Иудее прокуратора Понтия Пилата. И с ним связана легенда, в которую верили великие короли, вожди и иные владыки мира,- легенда истинность или ложность которой не доказал и не опроверг никто по сей день...


Рождение легенды

Катаракта на глазах не позволяла Кассию, ветерану многих римских войн, служить в армии, поэтому ему была поручена служба наблюдения в Иерусалиме. Несколько лет центурион наблюдал за действиями Иисуса из Назарета, утверждавшего, что он является Мессией. Казалось очевидным, что этот человек желал нанести вред великому Риму, оккупировавшему в те годы Израиль. На Голгофе центурион наблюдал за легионерами, выполнявшими свою работу, и так же, как они, был тронут храбростью и благородством распятого. Иисус никак не хотел умирать. Но первосвященник Каиафа и старый советник Анан очень хотели, чтобы это случилось как можно скорее, желая доказать народу - Иисус никакой не Мессия. И тут Анан вспомнил, что никто не может быть казнен в субботу, так как это праздничный день. Тотчас же потребовали они, чтобы Пилат разрешил им переломать кости у распятых, дабы те умерли до наступления ночи. Все это происходило после полудня в пятницу 5 апреля 33 года. Пилат дал согласие, и на Голгофу был направлен отряд стражников иерусалимского храма. Возглавлявший его капитан нес копье Ирода Антипы, царя Иудейского, бывшее символом власти.

Талисману было уже немало лет, библейский персонаж Иисус Навин держал это копье в руке, когда приказывал своим солдатам испустить великий крик, обрушивший стены Иерихона. Это было то самое копье, которое в приступе ревности царь Саул метнул в юного Давида. Ирод Великий владел копьем тогда, когда отдавал приказ об истреблении невинных младенцев... Выковали его давным-давно по приказу первосвященника Финееса, чтобы оно символизировало магические силы, присущие крови избранного Ботом народа (иудеям). Теперь копье-талисман служило пропуском капитану, получившему приказание переломать кости Христу.

Когда отряд храмовых стражников прибыл к месту казни, римские солдаты повернулись к ним спиной. Один лишь Кассий продолжал следить за происходящим - он должен был составить подробный отчет обо всем. Он увидел, как ударами дубин разбили черепа и переломали кости двум разбойникам, распятым слева и справа от Христа. Вид увечий внушил ему такое отвращение, что центурион решил избавить от мук Назаретянина, чье смиренное и храброе поведение тронуло его сердце - Кассий направил коня к среднему, высокому кресту и воткнул копье в правый бок Иисуса, пронзив его между 4 и 5 ребром. Это был обычай, применявшийся на поле боя, чтобы узнать, действительно ли враг мертв: если жизнь покинула тело, то раны не кровоточат. Когда из раны Христа брызнули кровь и вода, сотворилось чудо: центурион вновь стал нормально видеть - катаракта пропала.

Точно неизвестно, взял ли Гай Кассий копье-талисман из рук капитана-израильтянина, чтобы сделать то, что он сделал, или же он совершил этот акт милосердия с помощью своего собственного копья. Копье стало доказательством воскресения Христа, ибо нанесенная рана оказалась и на тонком (астральном) теле Мессии, в каком он и предстал перед духовным видением апостолов. Для первых христиан это было важно и являлось подтверждением действительно свершившегося воскресения.

После чудесного прозрения Гай Кассий обратился в христианство и стал для всех Лонгином - человеком с копьем. Первая христианская община в Иерусалиме почитала его как героя и даже святого - он сподобился стать свидетелем всемирного чуда - истечения из тела Христа крови, которой был отмечен новый союз (новый завет) между Богом и людьми. Копье, которым Лонгин пронзил бок Иисуса, стало одной из важнейших реликвий христианского мира.
Странная легенда возникла в отношении этого копья: считалось, что тот, кто владел копьем и знал о его могуществе, владел миром для совершения в нем Добра или Зла. Удивительно, но эта легенда нашла свое подтверждение в прошедшие два тысячелетия и, может быть, именно ей человечество обязано тем, что пережило ужасы фашизма и Второй мировой войны. Расскажем обо всем по порядку.

Талисман власти

В 1957 году некий Вальтер Штайн, уроженец Вены, через три дня после того, как он решил писать историю Копья Судьбы в XX веке, по неизвестным причинам скончался. Специалист по средневековью и мистике, он еще студентом заинтересовался тайной святого Грааля и копья-талисмана. По этой причине жизнь и столкнула его с молодым Адольфом Гитлером, за четыре года до Первой мировой войны узнавшем легенду о колье и проведшем собственное расследование судьбы этой реликвии. Увидев ее и испытав мистическое озарение, Гитлер уверился, что ему предназначено сыграть великую роль в истории. С этого времени у будущего фюрера и появился устойчивый интерес к оккультизму и другим тайным наукам. Гитлер и поведал Штайну о судьбе копья после мученической смерти Иисуса. Незадолго до смерти Штайн пересказал эту историю своему другу из Франции Тревору Равенскрофту, из книги которого мы и узнали о ней. Вот эта история:

"В тот день Адольф делал эскизы фасада музея Хофбург – дворца, долгие времена бывшего резиденцией австрийских монархов Габсбургов. Весь день он дрожал от холода и боялся вновь подцепить бронхит, которым уже болел, прикованный к; постели в своей жалкой лачуге. Небо было покрыто тучами, и первый осенний ветер бросал ему в лицо капли дождя; его альбом для эскизов промок. Настроение у Адольфа было прескверное. Он бросил расползающийся альбом на землю и поднялся в Зал сокровищ, чтобы согреться и отдохнуть. Все здешние экспонаты он знал и, закрыв глаза, отдался своим невеселым мыслям. Гитлер не заметил, как к нему приблизилась экскурсия, возглавляемая гидом, и остановилась возле витрины с древним наконечником копья. Гид стал рассказывать его легенду. Адольф мгновенно выплыл из забытья и стал внимательно слушать. Легенда утверждала, что в музее хранится то самое; колье. В Средние века некоторые вожди и короли Европы владели этим копьем и верили в легенду. И это были великие люди. Однако, за последние пять столетий никто, кроме Наполеона, не воспринимал легенду всерьез. Но Наполеону копье не досталось, так как было спрятано.
Завороженный рассказом, Гитлер приблизился к витрине, чтобы лучше рассмотреть копье. Почерневший от времени наконечник покоился на ложе из красного бархата; длинное, тонкое острие поддерживалось металлическими подпорками. И тут на Адольфа

Адольф рассказал Штайну, что изучил массу литературы, ища следы копья, и обнаружил, что в Европе их, по крайней мере три! Одно - в Ватикане, но, судя по всему, церковь сама не особо верила в его подлинность. Второе находилось в Кракове, но Гитлер выяснил, что оно было всего лишь копией хофбургского копья. Фюрер где-то вычитал, что копье "гуляло" по Европе с III века. В IV-VII столетиях оно побывало у великих вождей варваров (готов, визиготов и др.), которые" потрясли" Римскую империю, Теодозия, Алариха, Теодориха. Побывало оно и в руках римских императоров, и в руках Карла Великого, объединившего под своей рукой почти всю Западную Европу, и у Отгона I, основателя Священной Римской империи. Как выяснил Гитлер, 45 монархов владело Копьем Судьбы на протяжении тысячи лет после Карла Великого (VIII-IX вв.). Это убедило его, что рассказ о талисмане - не просто сказка. Таких случайных совпадений не бывает.

Поэтому-то, захватив Австрию, фюрер тут же "наложил лапу" на сокровища Хофбурга, объявив их древним достоянием германской нации. Копье и другие ценности были перевезены в Нюрнберг, - по странному стечению обстоятельств, в тот город, где кончили свою жизнь многие руководители Третьего рейха. Там ценности находились до 1945 года в специальном подземном хранилище, а затем попали к американцам. Генералу Эйзенхауэру была известна легенда о Копье Судьбы. Он знал о том, что Америка собирается сбросить атомные бомбы на японские города; предвидел он и то, что ей предстоит конфронтация с СССР. Для него, верившего в могущество священного копья, ужасов, творившихся в Германии при Гитлере, и ее поражения было достаточно, чтобы постараться скорее избавиться от опасного талисмана. В итоге с 1946 года Копье Судьбы опять находится в Зале сокровищ Хофбургского музея. Оно покоится на том же самом месте, где его впервые увидел молодой Гитлер. Зал открыт для публики ежедневно.
Как же объяснить способность Копья Судьбы оказывать такое сильное влияние на человеческую историю? Обладает ли оно какой-либо магической силой? Как быть с теми, кто владел Копьем? Достигли бы они таких успехов, не обладая этой реликвией? Ответов на эти вопросы не знает никто. Реликвий, сохранившихся после казни Христа, было много: крест, терновый венец, чаша-Грааль, гвозди, копье, покрывало-плащаница. И некоторые из них "живы" по сей день. Может быть, у этих загадочных святынь разные роли в нашем мире? Копью, например, следует побыть в "ссылке", но уже натворило бед... Но когда-то ведь объявится его новый владелец. С какой стороны он придет? Со стороны сил Добра или сил Зла?..

Автор: П.Растрелин
Источник: "Интереная газета. Магия и мистика" №18 2008 г.
Подпишись на новые статьи и поделись прочитанным:

0 коммент. :

Отправить комментарий