воскресенье, 7 ноября 2010 г.

На спутнике Сатурна Титане обнаружено странное излучение

Во время акустического анализа данных, полученных с аппарата Гюйгенс, работающего на поверхности спутника Сатурна Титане, обнаружены низкочастотные радиоволны, источник которых находится, судя по всему, глубоко в океане, который на Титане состоит из жидкого метана и этана, а также их соединений.


По словам ученых, источник данных волн пока неясен, но очевидно, что производит их нечто, чего нет на суше. Фернандо Симос, работник Центра изучения планет во французском городе Сент Маур, говорит, что на поверхности Титана температура для возникновения жизни слишком низкая (около минус 180 С), однако теоретические модели Титана предполагают в глубинах океанов Титана жидкость с более теплой температурой, которая в теории может быть питательной средой для жизни.


Симос отмечает, что европейский аппарат Гюйгенс зафиксировал сигнал в диапазоне 35 Герц, спустя некоторое время сигнал повторился, однако его природу точно объяснить в Европейском космическом агентстве пока не могут.


Вместе с тем, на Земле радиосигналы схожей природы генерируются во время разрядов молний. "У нас на планете радиоволны от разрядов достигают поверхности планеты и отражаются от нее подобно эху. Однако на Титане нет молний, кроме того, сигнал идет из глубин океана, а любая жидкость, как известно, плохой проводник радиоизлучения, поэтому, скорее всего источник на Титане находится именно на дне океана, кроме того, для того, чтобы радиоволны достигли поверхности их источник должен быть довольно мощным" - поясняет он.


Еще одна деталь которая также поставила в тупик ученых заключается в том, что на Титане радиоизлучение было примерно к 10 раз более мощным, чем на Земле, особенно если учесть, что глубина океана на Титане составляет около 50 километров.


Ряд ученых считают, что излучение формируется в результате вибрационных излучений в самой планете, однако пока эту версию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Подпишись на новые статьи и поделись прочитанным:

0 коммент. :

Отправить комментарий