суббота, 6 ноября 2010 г.

Коммуникабельны ли вы?

Ответьте на ниже поставленные вопросы по одному из трех вариантов: ответ "да" – присуждается 2 балла, "иногда" – присуждается 2 балла, "нет" – 0 баллов. Подсчитайте количество баллов, которое вы заработали.



1. Вам предстоит ординарная деловая встреча, выбивает ли Вас её ожидание из колеи?
2. Не откладываете ли вы визит к врачу до тех пор, пока станет уже невмоготу?
3. Вызывает ли у вас смятение или неудовольствие поручение выступить с докладом, сообщением, информацией на каком – либо совещании или др. мероприятии?
4. Вам предлагают выехать в командировку в город, где Вы никогда не бывали. Приложите ли Вы максимум усилий, чтобы её избежать?
5. Любите ли делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?
6. Раздражаетесь ли Вы, если незнакомый человек на улице обратился к Вам с просьбой?
7. Верите ли вы, что существует проблема "отцов и детей", и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?
8. Постесняетесь ли Вы напомнить знакомому, что он забыл вернуть Вам 100 рублей, которые он у Вас занял?
9. В ресторане или столовой Вам подали явно некачественное блюдо; промолчите ли вы, лишь рассерженно отодвинув тарелку?
10. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, Вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?
11. Вас приводит в ужас длинная очередь, где бы она ни была. Предпочитаете ли Вы отказаться от своего намерения, нежели в встать в хвост и томиться в ожидании?
12. Боитесь ли Вы участвовать в какой – либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?
13. У Вас есть собственные сугубо индивидуальные критерии оценки произведений культуры, искусства, литературы и никаких мнений на чужой счет Вы не приемлете. Это так?
14. Услыхав где–либо в кулуарах высказывание явно ошибочной точки зрения по хорошо известному Вам вопросу, предпочтете ли Вы промолчать и не вступать в спор?
15. Вызывают ли у Вас досаду чьи – либо просьбы помочь разобраться в том или ином служебном вопросе?
16. Охотнее ли Вы излагаете свою точку зрения в письменном виде, чем в устной форме?

Дешифратор уровней коммуникабельности

очень низкая коммуникабельность: 30 – 32 балла
Вы явно некомуникабельны. На Вас трудно положиться в деле, которое требует коллективных усилий. Старайтесь стать общительнее.
низкая коммуникабельность: 25 – 29 баллов
Вы замкнуты, неразговорчивы, необходимость новых контактов выводит Вас из равновесия. Обратите недовольство собой в мотивацию развития навыков общения, ведь при сильной заинтересованности в контакте проявляете вдруг полную коммуникабельность.
Коммуникабельность ниже среднего: 19 – 24 балла
Вы в известной мере чувствуете себя в обществе вполне уверенно. И все же с новыми людьми вы сходитесь с оглядкой, а в спорах и диспутах участвуете неохотно. Вместе с тем в ваших высказываниях много сарказма без всякого на то основания. Эти недостатки Вашей коммуникабельности исправимы.
Средний уровень коммуникабельности: 14 – 18 баллов

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ
Так держать. Вы любознательны, умеете слушать и слышать, сдерживаете свои эмоции и переживания. В то же время Вы не любитель шумных компаний: экстравагантные выходки, многословие вызывают у Вас раздражение.
Уровень коммуникабельности выше среднего: 9 – 13 баллов
Вы порой общительны сверх меры. Любопытны, разговорчивы, что, порой, вызывает раздражение у окружающих. Любите бывать в центре внимания, охотно раздаете обещания. Вам недостает усидчивости, терпения и отваги при столкновении с трудностями общения. При желании эти недостатки можно устранить.
Высокий уровень коммуникабельности: 4 – 8 баллов
Вы, должно быть, "рубаха – парень". Общительность, социальная активность – ваш "конек". Охотно выступаете по многим вопросам, так как считаете, что Вы в курсе всех дел. Вы охотно беретесь за любое дело, но не всегда можете довести его до конца. По этой причине руководители и коллеги относятся к Вам с опаской. Кроме того серьезные темы, требующие глубокой проработки и кропотливого труда могут вызвать у Вас мигрень, хандру. И может быть Вам легче не изменять свой психотип кардинально, но учитывать вашу сверхкоммуникабельность в общении?
Очень высокий уровень коммуникабельности: 0 – 3 балла
Вы – гиперкоммуникабельны, то есть эта доминирующая акцентуация характера имеет болезненный для окружающих оттенок. Вы говорливы, многословно, вмешиваетесь в другие коммуникации, беретесь судить о проблемам, в которых не компетентны. Вы часто бываете вспыльчивы, обидчивы, необъективны. Серьезная работа не для Вас и людям трудно с Вами. Вряд ли вы самостоятельно переделаете свой характер, но попытаться стоит. Есть смысл с этой же целью поучаствовать Вам в тренингах общения. Думайте о своем здоровье, так как такой стиль жизни не проходит для организма бесследно.
Подпишись на новые статьи и поделись прочитанным: